Одуванчик монгольский
СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:
Химический состав. Листья содержат витамины (В2, С, А), каротиноиды (тараксантин, виолаксантин), холин, тирозиназу, инулин, пектин, лютеин, арнидиол, фарадиол, сапонины, жирное масло. В корнях найдены стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, тараксастерин), тритерпены (тараксерол, бета-амирин), D-винная, кофейная, 4-гидроксифенилуксусная и церотовая кислоты, многочисленные аминокислоты. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание кофейной кислоты (C9H8O4) в траве одуванчика монгольского не должно быть менее 0,2%.
Фармакологические свойства:
- антибактериальное, противовирусное;
- улучшает функцию желудка;
- слабительное.
Характер и вкус: горький, сладкий, холодный.
Тропность к меридианам: печени, желудка.
Действие: изгоняет жар, обезвреживает яды, удаляет сырость.
Используется:
- при гнойниках любой локализации;
- при желтухах с синдромом сырости и жара;
- при красноте глаз с опуханием век и выделением гноя корней ресниц.
Противопоказания: при использовании большого количества может появиться понос.
Употребляется наземная часть.
Максимальный разовый прием: 10 — 30 г.
При мастите местно одуванчик смешивается с одной чайной ложкой сахара и прикладывается на грудь помимо приема внутрь.
При аппендиците помимо приема внутрь листья прикладываются снаружи на кожу
При ангине 30—60 г. одуванчика смешивается с 20 мл воды и варится 15 минут. Затем после процеживания в отвар вливается 1 ложка водки. Этим раствором нужно полоскать горло и употреблять его внутрь.
При выпадении ресниц и гнойниках в корнях взять 60 г одуванчика, кипятить в воде и держать лицо над паром. Затем слегка смочить веки остывшим отваром.
При конъюнктивите отваром мыть глаза.
|