Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
Главная : Травы :

Калина красная

Латынь: Viburnum opulus L.
Китайское название: Ou Zhou Jia Mi

Часть растения: плоды

добавить в корзину
Наша цена: 99.00руб. за 100 г.


Наличие на складе: да


КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ                                  Viburnum opulus L.
КАЛИНА КРАСНАЯ
 
 
ОПИСАНИЕ:
 Кустарник до 3 м высотой, с трещиноватой, буровато-серой корой и супротивно расположенными листьями. Листья трех-, пятилопастные, широкояйцевидные, с крупнозубчатым краем лопастей. Сверху темно-зеленые, снизу по жилкам слегка опушенные. Цветки белые, в щитковидном соцветии, краевые бесплодные, внутренние обоеполые, мелкие, с пятираздельной чашечкой и пятинадрезанным венчиком. Тычинок 5, пестик с нижней трехгнездной завязью и трехраздельным рыльцем. Краевые цветки имеют гораздо большую чашечку и венчик до 2,5 см в поперечнике, тогда как внутренние цветки не превышают 0,5 см. Плод—красная костянка, до 10 мм в диаметре, с плоской, почти сердцевидной косточкой. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет по долинам рек в смешанных, сыроватых лесах преимущественно по опушкам, среди кустарников, по берегам рек, озер и болот.
 Заготовляют в качестве сырья у калины кору ранней весной в период сокодвижения. Острым ножом наносят два кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30 см один от другого и соединяют их одним или двумя продольными надрезами. Полученные трубчатые или желобоватые куски коры высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и наблюдая за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье плохо сохнет, плесневеет и портится. Кроме коры иногда заготовляют цветки, которые снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Заготовляют также ягоды калины в период их полной зрелости. Употребляют их в свежем виде, а также высушивают в русских печах или на открытом воздухе.
ДЕЙСТВИЕ:
 Кора калины содержит до 6,5% смолы желто-красного цвета, в состав которой входят органические кислоты — муравьиная, ук­сусная, изовалериановая, масляная, каприловая, каприновая и др., а также фитостерин и фитостеролин. Кроме того, в коре найдены дубильные вещества пирокатехиновой группы, горький гликозид вибурнин, аментофлавон; в плодах — до 8% Сахаров, аскорбиновая, кофейная, лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, урсоловая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, эфирное масло, b-амирин и b-ситостерин; в цветках флавоноиды — астрагалин, пеонозид, кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-З-7-диглюкозид.
В медицинской практике кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, как успокаивающее и вяжущее. Плоды применяются в составе витаминных сборов, а иногда как средство, усиливающее сокращения сердца и увеличивающее диурез.
В народной медицине кору применяют в виде отвара против золотухи, удушья и простуды, истерии и судорог. Цветы назначают при кашле, хрипоте. Свежие ягоды используют как слабительное, а сок применяют против лишаев, прыщей на лице. Пареные с медом ягоды в виде чая применяют от простуды, а отвар из них — при язве желудка.
Подмороженные ягоды вполне съедобны и применяются в хлебопечении, кондитерском деле, для приготовления киселей, варений, начинок для пирогов и т. д. Калина является хорошим медоносом, дает много нектара. Древесина ее используется для изготовления шомполов.
Противопоказания: подагра.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Настой: 1) 2 столовые ложки плодов и 2 столовые ложки мёда на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при упорном кашле, простудной лихорадке, поносе, водянке и особенно при осиплости голоса, 2) 2 столовые ложки цветков калины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают тёплым по 50-100 мл 3 раза в день при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, экземе, аллергической сыпи. Настоем цветков и листьев полощут воспалённое горло при гингивите, стоматите, пародонтозе, промывают раны.
Отвар: 10 грамм коры калины на 250 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокоительное средство при истерии и судорогах, как кровоочистительное при кожных заболеваниях (фурункулёзе, экземе, различных язвах) и аллергии. Отвар молодых побегов пьют при запущенном диатезе, а отвар семян – при диспепсии (несварении желудка), как потогонное и общеукрепляющее средство при карбункулах, экземе, аллергических высыпаниях на коже.
Сок калины обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной, паратифозной групп и возбудителя сибирской язвы. В дерматологии сок используют против угревой сыпи на лице.
Плоды калины с мёдом употребляют при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Их используют также общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении лёгких.
 
 
 


© Ортилия. Все права защищены.