Ортилия

 
 

Оформить заказ
 
АНГРО
Другое
Препараты китайской медицины
Травы

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины
Подписаться письмом
Главная : Травы :

Черёмуха обыкновенная

Латынь: Padus avium Mill.
Китайское название: Chou Li

Часть растения: цветы

добавить в корзину
Наша цена: 39.00руб. за 50 г.


Наличие на складе: да


ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ                Padus avium (Mill.)
  Padus racemosa (Gillib.)
  Prunus padus (L.)
 
 
 
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
ОПИСАНИЕ
Черемуха обыкновенная - дерево или кустарник с густой кроной, матовой черно-серой корой с выраженными чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнево-красные. Внутренняя кора желтая с характерным запахом. Листья яйцевидно-ланцетовидные, острые, до 10 см длиной. Цветки правильные, белые, в густых кистях, ароматные. Лепестков пять, чашелистиков шесть, тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Плоды - черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Косточка округлояйцевидная.
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Черемуха растет по лесным опушкам, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.
Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
С лечебной целью используются плоды, листья, цветы.
 
В плодах черемухи содержится до 15% дубильных веществ, органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианы. В настойках может содержаться до 1,5% амигдалина, что надо учитывать при приготовлении лечебного чая, отваров, поскольку амигдалин в пищеварительном тракте разлагается с образованием синильной кислоты, являющейся ферментным ядом.
Плоды черемухи применяют как вяжущее, противовоспалительное, витаминное средство.
 
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и ан­тимикробным действием; кора — мочегонным и потогонным действием; цветки и листья — противовоспалительным и противомикробным действием. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.
 
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Отвар: 1) 1 ст. л. плодов черемухи на 250 мл воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде. Принимают по 50 мл
2-3 раза в день при поносе; 2) 5 г измельченной коры черемухи на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процежи­вают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице и нару­шениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь) и как потогонное средство.
Настой: 1) 2 ст. л. свежих плодов черемухи на 200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают. Применяют наружно при ле­чении грибковых заболеваний кожи; 2) 1 ст. л. цветков и листь­ев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное средство; 3) 2 ст. л. цвет­ков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процежива­ют. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
Настойка: 2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.
Свежие листъя черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Из цветков черемухи путем перегонки получают «черемухо­вую воду», употребляемую в качестве примочек при глазных бо­лезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для при­готовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки должны оставаться цель­ными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.
 
 
 

 


© Ортилия. Все права защищены.